Industrie Agro Alimentaire

CIP ou NEP

Le nettoyage NEP (nettoyage en place) ou CIP (cleaning in place) est la procédure standard dans l’industrie alimentaire.  NEP est un processus pendant lequel les agents de nettoyage ou de désinfection circulent dans l’installation de production et la nettoient sans démontage.

DEPTIL PA5

Désinfectant à base d’acide paracétique en circulation ou trempage « bactéricide, levuricide, Fongicide, virucide, sporicide »

DEPTAL MP

Détergent alcalin fortement mouillant et complexant en applications monophase pour les NEP, tunnels et armoires

HYPROTANK ED

Détergent, désinfectant et antitartre alcalin chloré Application par circulation, pulvérisation, ou trempages « bactéricide, levuricide »

TRAITEMENT ENZYMATIQUE DE CIP/NEP

PROCLEAN et en collaboration avec HYPRED et REALCO, propose un traitement curatif enzymatique avec prise d’échantillons pour mettre en évidence la présence de « bactéries formant le biofilm » au sein des circuits identifiés.
Mise en évidence des biofilms dans les circuits
  • Diagnostic  installation / process  :

– Identifier circuits (circuits / objets / modules… douteux).

– Détermination du volume de boucle et paramètres (maintient en T°) pour le   traitement.

  • Mise en place d’un protocole de nettoyage enzymatique
  • Application de la méthode d’identification du Biofilm

– Prise d’échantillons durant le traitement enzymatique

– Analyse des échantillons : Déterminer la présence de bactéries classiquement liées aux contaminations biofilm

  • L’éradication du biofilm n’est pas définitive. Il convient d’éviter toute recontamination de l’installation,
  • Traitement enzymatique préventif régulier est préconisé.
  • Fréquence : A déterminer par conseiller technique PROCLEAN